Logotype

Представители ОНК Москвы навестили задержанного члена комиссии Дениса Набиуллина

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания навестили в изоляторе временного содержания (ИВС) члена комиссии Дениса Набиуллина, который ранее был задержан как подозреваемый в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин.

«Члены ОНК навестили сегодня в ИВС Дениса Набиуллина. Он утверждает, что в ходе задержания и при проведении следственных действий ему не был предоставлен адвокат, и следственные действия проводились без адвоката. Набиуллин также заявил, что свое задержание связывает со своей активной деятельностью в ОНК и считает спланированной провокацией», — сказал председатель ОНК.

Он также сообщил, что по итогам беседы с Набиуллиным у членов ОНК возник ряд вопросов. «Мы не понимаем, почему следственные действия проводились без адвоката, почему, вопреки требованиям УПК и закона об общественном контроле, о задержании члена ОНК не был проинформирован председатель комиссии. Наконец, нам непонятно, каким образом Набиуллин мог войти в сговор с заключенным во время посещения СИЗО, тогда как в соответствии с законом члены ОНК посещают изоляторы в составе группы не менее двух человек и при обязательном контроле с видеофиксацией со стороны сотрудников ФСИН», — отметил Горшенин.

Адвокат Набиуллина Михаил Невелев сообщил членам ОНК, что не был допущен в изолятор для осуществления защиты. «В ИВС меня не допустили. Я выписал ордер. Для допуска к подзащитному требуется ордер и удостоверение адвоката, но в ИВС требуют разрешение следователя и на этом основании отказывают в допуске к Набиуллину», — сказал он.

Ранее СМИ сообщили о том, что в ночь на 7 декабря был задержан член ОНК Москвы Денис Набиуллин, который подозревается в получении денежных средств за якобы обещанное содействие в освобождении одного из заключенных московского СИЗО.

Набиуллин информировал членов ОНК о том, что дело находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве. Комментариями Следственного комитета агентство пока не располагает.

Средний размер взятки в Калужской области достиг 210 тыс. рублей

В Калужской области с начала 2017 года правоохранители выявили 99 фактов дачи взяток. Средний размер взятки составил 210 тыс. рублей. Об этом 7 декабря заявил на брифинге замначальника УЭБиПК УМВД России по Калужской области Альберт Дуков, сообщает пресс-служба ведомства.

"Я виновен в другом": последнее слово Улюкаева в суде

Я постоянно говорил о том, что я невиновен во вменяемом мне преступлении, я категорически отклоняю предъявленные мне обвинения. Подтверждаю это в своем последнем слове.

Фигурант дела о хищении средств высокопоставленными сотрудниками МВД не признал вину

Генеральный директор ООО «АТиФ» Сергей Нарутов, являющийся фигурантом дела о хищении средств высокопоставленными сотрудниками МВД при закупках оборудования, не признал вину. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Басманного суда, где рассматривается ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения.

"Система" пока не получала иск "Башнефти" и "Роснефти" о возмещении убытков

АФК «Система» пока не получала новый иск «Башнефти» и «Роснефти» о возмещении убытков в размере 131,7 млрд руб. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АФК.

Осужденный за мошенничество экс-глава Российского авторского общества освобожден по УДО

Рязанский областной суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, осужденного к 1,5 года колонии по делу о хищении имущества этой организации. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу потерпевшей стороны, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" и "Система-Инвест" на 131,7 млрд рублей

«Башнефть» и «Роснефть» подали иск к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,7 млрд рублей — компания.

Пострадавшая в ДТП с двумя автобусами в Белгороде получит компенсацию в 450 тыс. рублей

Белгородский областной суд взыскал с собственников автобусов, ставших участниками ДТП в центре Белгорода, компенсацию морального вреда в пользу пострадавшей в аварии в размере 450 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе суда.