Logotype

Суд вернул в прокуратуру дело 76-летнего активиста Ионова о нарушениях на митингах

Преображенский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении 76-летнего активиста Владимира Ионова, обвиняемого в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ольга Динзе.

«Нами было заявлено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в связи с нарушениями в обвинительном заключении, а также по причине того, что на момент возбуждения уголовного дела не все постановления по административным делам вступили в силу», — сказала она.

Адвокат пояснила, что представитель гособвинения также настаивал на возврате дела по причине розыска Ионова, но суд удовлетворил ходатайство защиты.

Районный суд ранее приостановил производство по делу и объявил Ионова в федеральный розыск, так как он не явился в суд, где должен был выступать с последним словом. По данным прокуратуры, Ионов скрывается от правосудия в Харькове.

Пенсионеру инкриминируется нарушение ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), предусматривающее максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Он находился под подпиской о невыезде, в ходе прений сторон прокурор просил для него три года условного лишения свободы.

Статья 212.1 была включена в Уголовный кодекс летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. По аналогичному делу решением Басманного суда Москвы ранее был приговорен к трем годам колонии активист Ильдар Дадин. Также подобные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.

«Я виноват перед вами»: Улюкаев выступил с последним словом

Выступление Алексея Улюкаева с последним словом обернулось настоящим драматическим представлением: бывший министр патетически покаялся в собственном лицемерии, пренебрежении интересами простых людей и назвал уголовное дело «чудовищной провокацией», организованной «специалистом по плохим делишкам» Игорем Сечиным.

Сообщение об угрозе взрыва в Госдуме не подтвердилось

Полицейские и кинологи обследовали здание Госдумы после поступившего в полицию анонимного звонка с угрозой взрыва. Как сообщил ТАСС источник в экстренных службах, информация не подтвердилась.

СК возбудил уголовное дело в отношении директора дома-интерната в Курске

Следователи в Курске возбудили уголовное дело в отношении директора школы-интерната для детей-инвалидов — халатность руководителя привела к совершению преступлений против половой неприкосновенности воспитанниц учреждения. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Суд приговорил к 1,5 года колонии участника акции 26 марта в Москве

Тверской суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии общего режима участника несанкционированной акции 26 марта в центре Москвы Дмитрия Крепкина, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейского. Об этом ТАСС сообщили в суде.

CNBC: хакеры украли биткойны на $60 млн

ТАСС, 7 декабря. Хакеры украли биткойны с криптобиржи NiceHash на сумму более $60 млн. Об этом сообщил в среду телеканал CNBC.

Госдуму не эвакуируют — подозрительных предметов не обнаружили

Здания Госдумы проверили на наличие подозрительных предметов, их не обнаружили. Об этом корреспонденту ИАREGNUM 7 декабря сообщили в управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

В полицию поступил анонимный звонок об угрозе взрыва в Госдуме в Москве

Неизвестный «заминировал» здание Госдумы в Москве, на месте работают кинологи с собаками. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

Улюкаев назвал себя жертвой «чудовищной провокации»

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в последнем слове заявил, что стал жертвой «чудовищной и жестокой провокации», передает корреспондент РИА Новости из зала Замоскворецкого суда Москвы.

СК просит арестовать главу ЭКЦ МВД и его заместителя по делу о хищении при госзакупках

Следственный комитет РФ просит арестовать начальника экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина и его заместителя Олега Мазура по делу о хищении средств при закупках оборудования. Об этом сообщили в пресс-службе Басманного суда, где будет рассматриваться ходатайство об избрании обвиняемым меры пресечения.