Logotype

Суд продолжит прения сторон по делу экс-министра Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы 7 декабря продолжит прения сторон по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. Заседание намечено на 10:00 мск.

На предыдущем заседании, 4 декабря, прения были отложены в связи с неявкой одного из адвокатов Улюкаева Виктории Бурковской. Как ожидается, суд даст ей время для выступления, а потом перейдет к стадии реплик. После них Улюкаев выступит с последним словом, а потом суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Прокурор Борис Непорожный в ходе прений 4 декабря попросил исключить из обвинения Улюкаева квалифицирующий признак «вымогательство», оставив только получение взятки. Гособвинитель в своей речи также проанализировал исследованные в суде письменные материалы и показания свидетелей, исключая показания главы «Роснефти» Игоря Сечина, так как он, несмотря на неоднократные приглашения, на допрос не явился, а его показания, данные следствию, оглашены не были. Таким образом, главным свидетелем обвинения стал бывший глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. В итоге прокурор заявил, что считает вину подсудимого полностью доказанной и попросил приговорить его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей.

Защита Улюкаева придерживается противоположной версии — утверждает, что его вина не доказана и просит вынести оправдательный приговор.

Сам Улюкаев заявил, что по итогам процесса пришел к выводу о проведении против него тщательно спланированной провокации под руководством Игоря Сечина. Он также попросил Следственный комитет РФ провести проверку на предмет провокации взятки Сечиным, Феоктистовым и сотрудниками ФСБ. Сам Улюкаев не писал заявления в СК, он попросил суд в приговоре обязать следствие провести данную проверку.

 

Состояние пострадавших при взрыве газа в Дагестане стабильное

Три человека пострадали при взрыве газа в частном доме в дагестанском селе Эндирей, их состояние стабильное. Об этом ТАСС сообщила в среду представитель министерства здравоохранения республики Залина Муртазалиева.

В мурманской колонии заключенные пытались сжечь найденные при обыске запрещенные предметы

Заключенные колонии в Мурманской области в среду попытались сжечь найденные во время обыска запрещенные предметы. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСИН.

Три человека пострадали при взрыве газа в частном доме в Дагестане

Три человека пострадали при взрыве газа в частном доме в дагестанском селе Эндирей, сообщил ТАСС в среду источник в правоохранительных органах республики.

В Грузии произошел взрыв на гидроэлектростанции

В Грузии 6 декабря вечером произошел взрыв на гидроэлектростанции ГуматГЭС-2 в Цхалтубском муниципалитете. По информации МВД Грузии, в результате взрыва на территории станции произошел разлив до 18 тонн горючего, после чего на станции начался пожар. Огонь охватил и масляный трансформатор.

Москалькова попросила СК возбудить дело о преследовании геев в Чечне

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину после отказа следствия возбудить уголовное дело по заявлениям омича Максима Лапунова о насилии над геями в чеченских тюрьмах.

Возбуждено уголовное дело в связи с хакерской атакой на "Интерфакс"

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» в связи с хакерской атакой на сервисы новостного агентства «Интерфакс». Об этом ТАСС в среду сообщил исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов.

Главу криминалистического центра МВД обвинили в мошенничестве

Главе Экспертно-криминалистического центра МВД Петру Гришину и его заместителю Олегу Мазуру предъявлено обвинение по делу о мошенничестве, сообщается на сайте СК РФ.