Logotype

Telegraph: суд в Лондоне осудил правозащитника за отказ предоставить пароль от компьютера

Вестминстерский магистратский суд Лондона признал в понедельник директора активистской группы CAGE Мухаммеда Раббани виновным в нарушении антитеррористического законодательства за отказ предоставить полиции пароль от своего портативного компьютера. Об этом сообщила на своем сайте газета Daily Telegraph.

36-летнего Раббани признали виновным в том, что он добровольно воспрепятствовал задержанию и обыску, что является правонарушением, подпадающим под действие 7-го раздела закона о борьбе с терроризмом. В итоге суд принял решение условно освободить подсудимого, но при этом обязал его заплатить 620 фунтов стерлингов ($830), из которых 600 фунтов составляют судебные издержки и еще 20 — взнос для оказания помощи жертвам преступлений. Раббани уже заявил, что подаст на это решение апелляцию.

20 ноября 2016 года Раббани прилетел в Лондон из столицы Катара Дохи, где, по его собственному утверждению, он принимал участие в свадебной церемонии. В столичном аэропорту Хитроу его остановила полиция и потребовала предоставить пароль от компьютера. Раббани отказал на том основании, что в его лэптопе содержится конфиденциальная информация, раскрытие которой станет нарушением неприкосновенности его личной жизни и профессиональной деятельности. Позднее он сообщил, что сведения, которые содержались в компьютере и которые он не желал разглашать, касались гражданина Катара, которого, по словам Раббани, пытали в американской тюрьме в течение 12 или 13 лет.

Группа CAGE, которую возглавляет Раббани, занимается сбором информации о лицах, чьи права попираются в результате проведения разными странами политики по борьбе с терроризмом. В 2012 году за советом к этой активистской группе в связи с притеснениями со стороны британских властей обращался Мухаммед Эмвази, который впоследствии, уже после своего отъезда в Сирию, стал известен всему миру под именем Джихади Джона — палача террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), ликвидированного в результате авиаудара ВВС США в ноябре 2015 года.

Неизвестный устроил стрельбу возле резиденции президента Филиппин

Неизвестный открыл во вторник утром огонь рядом с дворцом Малакананг в Маниле, официальной резиденцией президента Филиппин Родриго Дутерте.

На Кубани в ДТП с автобусом погибли шесть человек

Шесть человек погибли при столкновении экскурсионного автобуса с припаркованным грузовиком на трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае, сообщили в ГУМВД по краю.

Спасатели: водитель автобуса, попавшего в ДТП на трассе "Дон", мог заснуть за рулем

Спасатели, которые первыми прибыли на место аварии на трассе «Дон», в которой погибли семь человек, сообщили, что водитель автобуса, столкнувшегося с грузовиком, мог заснуть за рулем, передает корреспондент ТАСС с места событий.

МЧС организовало горячую линию после аварии с автобусом на Кубани

МЧС РФ открыло телефон горячей линии после ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани, в котором погибли семь человек, сообщили во вторник в пресс-службе регионального главка ведомства.

Число жертв ДТП на Кубани возросло до семи человек

Число погибших в столкновении экскурсионного автобуса и грузовика на Кубани увеличилось до семи человек, сообщили ТАСС в краевой больнице Краснодарского края. Доставленный туда пациент скончался в приемном отделении.

Попавший в ДТП на Кубани автобус вез экскурсию от Нижегородской епархии

Автобус, ночью во вторник попавший в ДТП на Кубани, возвращался в Нижегородскую область из экскурсии, организованной Нижегородской епархией, сообщили ТАСС в Единой дежурно-диспетчерской службе города Горячий Ключ, вблизи которого произошла авария.

В Приморье задержали двух подозреваемых в похищениях людей

Полицейские задержали во Владивостоке двух мужчин, подозреваемых в похищениях людей. Их задержали в ходе розыска двух пропавших девушек. Известно, что задержанные ранее уже были судимы за похищения человека, сообщает во вторник пресс-служба УМВД по Приморскому краю.

Введенное после ДТП на Кубани ограничение движения по трассе "Дон" снято

Движение на участке трассы М-4 «Дон», где произошло ДТП с участием грузовика и автобуса, восстановлено, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Сына экс-губернатора Хабаровского края Ишаева поместили под домашний арест

Железнодорожный районный суд Хабаровска поместил под домашний арест Дмитрия Ишаева — сына Виктора Ишаева, в прошлом занимающего посты министра по развитию Дальнего Востока и полпреда в ДФО, а также губернатора Хабаровского края, сообщает корреспондент ИАREGNUM.