Logotype

Арест Серебренникова не имеет отношения к политике, заявил Мединский

Арест режиссера Кирилла Серебренникова не имеет никакого отношения к политике, а критика со стороны Франции в адрес России в связи с этим делом не влияет на развитие российско-французских культурных связей, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью французской газете Figaro.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Париж обеспокоен ситуацией с арестом режиссера Кирилла Серебренникова и считает это нарушением свободы творчества.

«Франция, как и Россия – это свободная страна: люди могут высказывать свое мнение по любой теме. Это никак не влияет на развитие наших культурных связей. Арест Серебренникова не имеет ничего общего с политикой и касается распоряжения государственными средствами компанией под руководством этого режиссера», — сказал министр.

Мединский добавил, что опасения относительно «возрождения сталинских репрессий» беспочвенны, а сравнивать арест режиссера Всеволода Мейерхольда в 1936 году с делом Серебренникова некорректно. «Эти сравнения некорректны. Мейерхольд был арестован по политическим мотивам и расстрелян. А Серебренникова поместили под домашний арест по экономическим причинам», — пояснил министр.

Режиссер Кирилл Серебренников, экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и Малобродский являются фигурантами дела о мошенничестве с госсредствами. В мае в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации «Седьмая студия».

По данным следствия, министерство культуры России выделило «Седьмой студии» около 70 миллионов рублей на спектакли и гастроли. Обвиняемые, по мнению следствия, похитили деньги с помощью фиктивных документов об организации спектакля «Сон в летнюю ночь».

В Кабардино-Балкарии в озеро упала машина с пассажирами

ТАСС, 14 сентября. «Нива Шевроле» упала в озеро «Гижгит» в Кабардино-Балкарии, по предварительным информации, в ней находились люди, сообщила в четверг пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

Во Владикавказе задержаны подозреваемые в стрельбе на оживленной улице

Правоохранительные органы Северной Осетии задержали трех местных жителей, подозреваемых в обстреле машины во Владикавказе, в водитель которой в результате попал в реанимацию. Об этом сообщила в четверг пресс-служба МВД республики.

В Ярославле УБЭП задержало главврача Угличской ЦРБ

В Ярославле сотрудники Управление по борьбе с экономическими преступлениями задержали главного врача Угличской Центральной районной больницы Михаила Кривова. Об этом сообщает корреспондент ИАREGNUM.

В Приморье бизнесмен незаконно заработал на ТБО 14,5 млн рублей

В Приморском крае перед судом ответит предприниматель, незаконно обогатившийся на вывозе твёрдых бытовых отходов. Выручка компании превысила 14,5 млн рублей. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщила официальный представитель регионального следственного управления СКР Аврора Римская.

В Петербурге расследуют утопление годовалой девочки

Годовалая девочка утонула в ванной в Колпинском районе Петербурга после того, как мать оставила ее без присмотра. В отношении женщины возбуждено уголовное дело.

Отсидевшего по наркостатье задержали у ворот колонии на Сахалине за пропаганду терроризма

Сотрудники ФСБ задержали у ворот колонии мужчину, отсидевшего 4,5 года за незаконное хранение и сбыт наркотиков, ему предъявлено новое обвинение — в пропаганде терроризма. Об этом в четверг сообщила пресс-служба управления ФСБ по Сахалинской области.