Logotype

В США экс-главу фармацевтической компании посадили в тюрьму за сообщение про Клинтон

Экс-глава американской фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, признанный виновным в махинациях с ценными бумагами, нарушил условия своего освобождения под залог и должен быть помещен под стражу до вынесения приговора. Такой вердикт вынес в среду суд в нью- йоркском районе Бруклин.

В августе Шкрели признали виновным в махинациях, однако отпустили под залог. Согласно обвинительным материалам, подсудимый с группой сообщников обманом убедил инвесторов вложить средства в два отдельных фонда, а также растратил активы фармацевтической компании Retrophine, которую он возглавлял ранее.

«Шутка» про Клинтон На прошлой неделе Шкрели оставил на своей странице в Facebook сообщение, в котором объявил награду в размере $5 тыс. любому, кто сумеет раздобыть для него волос с головы экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Последняя в настоящий момент проводит тур в поддержку ее недавно вышедшей книги, в ходе которого встречается со своими сторонниками.

Впоследствии Шкрели удалил данную запись, однако ей уже успела заинтересоваться Секретная служба США, в обязанности которой входит охрана нынешних и прежних первых лиц государства. Прокуратура обратилась в суд, заявив, что Шкрели своим сообщением подтвердил, что он представляет угрозу для общества и должен быть помещен под стражу до вынесения приговора. Судья Кайо Мацумото согласилась с мнением стороны обвинения, отозвав постановление об освобождении под залог.

Адвокаты Шкрели настаивали, что его запись была всего лишь шуткой. «Есть разница между комментариями, которые являются угрозой, и комментариями, которые следует рассматривать как политическую сатиру и шутку», — говорится в предоставленном суду заявлении защитников.

Шкрели также направил судье письмо, в котором принес извинения за свои действия, однако Мацумото сочла это недостаточным. «Он должен извиняться не перед мной, а перед правительством, Секретной службой и Хиллари Клинтон», — заявила она. Судья также отметила, что запись Шкрели не подпадает под защиту о свободе слова и может рассматриваться как угроза. «Также существует риск, что кто-то может принять слова подсудимого за чистую монету», — указала она.

В результате экс-главу Turing Pharmaceuticals поместили под стражу. Дата вынесения приговора по обвинениям в махинациях назначена на январь следующего года. Подсудимому грозит до 20 лет тюрьмы.

Самый ненавистный человек в Америке До этого Шкрели спровоцировал в США громкий скандал, связанный с завышением цены на лекарство от редкого заболевания почти в 55 раз. Его компания выплатила американской лаборатории Impax $55 млн за право владеть и распоряжаться препаратом под названием Daraprim, который применяется для лечения инфекционного заболевания токсоплазмоз. После этого средняя стоимость одной дозы данного лекарства на рынке поднялась с $13,5 до $750.

В США этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Шкрели после этого стали называть «самым ненавистным человеком в Америке». При этом обвинения, по которым его признали виновным, не относятся непосредственно к скандалу с повышением цен на указанный препарат.

Суд заочно арестовал обвиняемого в убийстве Андрея Драчёва

В Хабаровском крае суд заочно арестовал Анара Аллахверанова, которого обвиняют в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщили в региональном следственном управлении СК России.

В Амурской области школьник умер от удара током во время прогулки

В амурском Шимановске после гибели 14-летнего школьника от удара током возбуждено уголовное дело. Смерть мальчика стала следствием ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

СМИ: не менее 25 человек погибли при пожаре в исламской школе в столице Малайзии

ТАСС, 14 сентября. По меньшей мере 25 человек погибли в результате пожара в школе для детей из мусульманских семей на северо-востоке Куала-Лумпура. Об этом сообщает газета The Star со ссылкой на пожарных.

В Якутии без вести пропали 6 рыбаков

В Якутии продолжаются поиски без вести пропавших жителей Верхоянского района: три человека отправились на рыбалку и не вернулись, через неделю пропали ещё три рыбака. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщила официальный представитель республиканского следственного управления СКР Галина Попова.

Более 3,7 млн домов и предприятий Флориды обесточены после урагана "Ирма"

Более 3,7 млн домов и предприятий все еще остаются без электроэнергии в штате Флорида через три дня после обрушившегося урагана «Ирма». С понедельника была восстановлена подача электроэнергии трем миллионам потребителей. Об этом сообщил в среду губернатор Флориды Рик Скотт.

Мединский заявил, что арест Серебренникова не связан с политикой

Арест режиссера Кирилла Серебренникова «никак не связан с политикой». Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский в интервью газете Le Figaro, опубликованном в четверг. Он ответил на вопросы корреспондента издания в преддверии своего визита во Францию, начинающегося 15 сентября.

Число погибших в доме престарелых в штате Флорида возросло до восьми

Число погибших в доме престарелых в городе Голливуд (штат Флорида), где после урагана «Ирма» не было электроэнергии и не работали кондиционеры, возросло до восьми человек. Об этом сообщила в среду городская полиция.

СМИ: более 4 тыс. жилых строений пострадали в Гаване в результате урагана "Ирма"

Более 4 тыс. жилых строений пострадали в столице Кубы в результате урагана «Ирма», обрушившегося на остров в выходные. Об этом сообщила в среду газета Granma.

AP: на военной базе в Калифорнии загорелся танк-амфибия

Пятнадцать военнослужащих Корпуса морской пехоты США пострадали в ходе учебно-тренировочных мероприятий на базе в штате Калифорния, во время которых по невыясненным причинам загорелся танк-амфибия. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press.