Logotype

На что может рассчитывать экипаж ракеты-носителя «Союз» после аварии?

На что может рассчитывать экипаж ракеты-носителя «Союз», потерпевшего аварию 11 октября, и в каком случае инцидент был бы признан аварийным, в беседе с корреспондентом ИАREGNUM ответил партнёр «Первой Юридическрй сети» Павел Курлат.

«В настоящее время преждевременно делать выводы о том, подпадает ли данное происшествие под действие договора страхования страховой компании «Согласие». Из сообщений СМИ следует, что причина аварии ракеты-носителя установлена только предварительно и окончательные выводы будут сделаны после комиссионного расследования и оформления заключения комиссии. Это и явится основанием для принятия решения страховщиком решения о выплате или отказе в ней»

По словам эксперта, квалификация аварии страховщиком будет зависеть от того, не подпадает ли её причина под определение исключений из страхового покрытия.

«Что касается размера выплаты, то по общему правилу, при полной гибели застрахованного объекта она равняется страховой сумме, за исключением случаев, когда стороны договора страхования предусмотрели особые условия уменьшения суммы страхового возмещения при наступлении страхового случая вследствие отдельных причин. Не думаю, что в данном договоре страхования есть такое условие»

ИАREGNUM напоминает, что 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» потерпела аварию при запуске на орбиту космического корабля «Союз МС-10» с новым экипажем МКС. Российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт США Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле и не пострадали. По факту аварии корабля возбуждено уголовное дело.

По факту аварии с 11 погибшими в Чувашии возбуждено еще одно уголовное дело

Следственный комитет РФ по Чувашии возбудил ещё одно уголовное дело по факту ДТП с 11 погибшими, которое произошло около 19:01 МСК 11 октября в районе деревни Большие Карачуры Чебоксарского района. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»), передаёт ИАREGNUM.

Мурманские рыбаки ждут спасения в Баренцевом море

В Баренцевом море дрейфует рыболовецкий траулер «Тор». Об этом со ссылкой на СКЦ Росморречфлота сообщают «Морвести».