Logotype

Первые уголовные дела в отношении лже-инвалидов возбуждены в Дагестане

В Дагестане начали разбираться с липовыми инвалидами. Первые три жителя республики, получавшие денежные выплаты после незаконного оформления пенсии по инвалидности, уже попали под уголовное преследование, сообщили ИАREGNUM 19 сентября в пресс-службе прокуратуры региона.

Общая сумма ущерба, нанесенного лже-инвалидами, составила около 238 тыс. рублей. В отношении троих жителей Ботлихского района возбуждены уголовные дела о мошенничестве при получении выплат. Они заставят злоумышленников «выздороветь» и возместить ущерб государству.

Как сообщало ИАREGNUM, летом 2018 года в Дагестане была раскрыта преступная группа, которая устанавливала инвалидности местным жителям за денежные вознаграждения. Во главе этой группы стоял глава бюро медэкспертизы Магомед Махачев. В ее состав входили его подчиненные, сотрудники медучреждений и другие лица.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Главный фигурант Магомед Махачев скрывался от следствия и был задержан в Грозном. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, получении взяток, служебном подлоге, мошенничестве в особо крупном размере.

Как установлено в ходе следствия, только в 2017 году преступная группа сделала «инвалидами» за деньги более 300 жителей Дагестана. Ущерб, который нанесли лже-инвалиды, составил более 24 млн рублей.

В Калужской области на 90% выросло число преступлений, совершенных ОПГ

В Калужской области с начала 2018 года количество преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 90%. Об этом 19 сентября сообщил корреспонденту ИАREGNUM и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Андрей Волков.