Logotype

Приговор депутату в Коми по делу о торговле мандатами вступил в силу

Верховный суд Республики Коми оставил без изменений приговор по резонансному уголовному делу о торговле мандатами в отношении депутата госсовета Коми, экс-лидера регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина. Приговор вступил в силу, сообщили в понедельник ТАСС в суде.

Ранее Сыктывкарский городской суд при повторном рассмотрении дела признал Брагина виновным по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и приговорил к штрафу в 180 тыс. рублей, но освободил от наказания, поскольку депутат длительное время провел под арестом. Государственный обвинитель обжаловал приговор, потребовав усилить наказание и добавить запрет занимать определенные должности на три года. «Приговор Михаилу Брагину оставлен без изменений и вступил в силу, апелляционное представление прокуратуры оставлено без удовлетворения», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Наталия Смирнова.

Как сообщил ТАСС Брагин, несмотря на полное освобождение от наказания, он все же признан виновным и в ближайшее время будет лишен статуса депутата, это решение ожидается на ближайшем заседании Госсовета Коми 20 сентября. «Я не подавал сейчас апелляционную жалобу, потому что три года уже борюсь, доказывая здесь свою невиновность. Скорее всего, буду подавать кассацию в Верховный суд России, а если и там не получится, то в Европейский суд по правам человека», — сказал парламентарий.

Уголовное дело было возбуждено осенью 2015 года, изначально Брагин обвинялся в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности лица, занимающего государственную должность, и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица (ч. 4 ст. 204, ст. 289, ч. 2 ст. 169 УК РФ).

По данным следствия, Брагин предложил двум предпринимателям получить места депутатов в горсовете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за 1 — 1,5 млн рублей с каждого. Предприниматели передали деньги, но на выборах не набрали нужное количество голосов. Тогда Брагин склонил членов партии, выигравших выборы, отказаться от мандатов, обеспечив места нужным депутатам. Кроме того, Брагин обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности, являясь одновременно председателем комитета регионального парламента. По ст. 289 и 169 УК РФ Брагин был оправдан, ст. 204 была переквалифицирована на 201, по которой в итоге депутат признан виновным.

Смертельная игра: СКР выясняет причину пожара на Урале

В Челябинской области погубивший девочку и её отца пожар мог возникнуть из-за того, что дети играли со спичками. Делали они это в тот момент, когда отец спал, сообщили корреспонденту ИАREGNUM в областном управлении СКР.

На Урале 2-летняя девочка погибла, пытаясь спасти отца из горящего дома

В Кунашакском районе Челябинской области двухлетняя девочка погибла, пытаясь спасти своего отца из горящего дома. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщили в областном управлении МЧС.

Еще одного экс-сотрудника РКК "Энергия" отправили под домашний арест

Бабушкинский суд Москвы отправил в понедельник под домашний арест до 16 октября главного специалиста РКК «Энергия» Илью Шендерея, обвиняемого в покушении на хищение 31,5 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

В МАК сообщили о скором завершении расследования крушения самолета FlyDubai в Ростове

Расследование причин крушения в марте 2016 года самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, в результате которого погибли 62 человека, находится на завершающей стадии расследования. Об этом сообщается в понедельник на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В связи нападениями на полицейских в Чечне советуют следить за соцсетями

В связи с нападением на полицейских в Чечне первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев рекомендует обратить внимание на социальные сети, передает корреспондент ИАREGNUM 20 августа.

СК возбудил дело после гибели ребенка, запертого на три часа в машине в Подмосковье

Подмосковные следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту гибели пятилетнего ребенка в закрытом автомобиле в городе Ступино. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.