Logotype

Красноярский край: площадь лесных пожаров превышает 400 тыс. га

В Красноярском крае 13 июля в авиационной и наземной зонах зарегистрировано 26 лесных пожаров на площади 11 791,7 га. В том числе девять пожаров на площади 195,5 га локализованы. В зоне контроля в Эвенкийском, Северо-Енисейском и Туруханском районах действуют 115 пожаров на площади 423 658 га. Об этом ИАREGNUM сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства, ссылаясь на оперативную информацию лесопожарного центра.

Таким образом, в Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила 400 тыс. га. При этов власти утверждают, что контролируют ситуацию, а населённым пунктам и объектам экономики ничего не угрожает.

Пожары в авиационной и наземной зонах тушат более 460 человек. Что касается пожаров в зоне контроля, согласно законодательству, огнеборцы могут их не тушить, так как, по версии властей, затраты на тушение этих возгораний превысят ущерб, который может быть ими причинён. Кроме того, подчёркивается, что эти пожары не угрожают населённым пунктам и объектам экономики. Однако тревогу у населения края вызывает то, что площадь возгораний в зоне контроля растёт пугающими темпами. Например, по состоянию на 29 июня в зоне контроля в Красноярском крае действовало 104 пожара на площади 97 045 га. Красноярские массмедиа предполагают, что именно из-за бушующих пожаров небо в Красноярске уже который день затянуто дымкой.

Добавим, за прошедшие сутки в крае потушили 33 лесных пожара на общей площади 25 538,5 га, в том числе 24 очага — в зоне контроля. Наиболее сложная обстановка складывается в Богучанском, Эвенкийском и Кежемском районах. В заповеднике «Тунгусский» в Эвенкийском районе действует пожар на площади 10 193 га. В минлесхозе утверждают, что, по предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли из-за гроз.

Как уже сообщало ранее ИАREGNUM, с 22 июня в лесах Красноярского края действует режим ЧС.

Как сообщили ИАREGNUM в Авиалесоохране, федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил Красноярскому краю, Якутии и Магаданской области усилить меры по локализации и ликвидации крупных лесных пожаров.

По состоянию на 12 июля в Красноярском крае действовало 170 лесных пожаров на общей площади более 330 тысяч га. В том числе в зоне контроля в Эвенкийском, Северо-Енисейском, Туруханском районах — 140 пожаров на площади 323 122 га.

С начала наводнения поддержку получили более тысячи забайкальцев

ГУ МЧС по Забайкальскому краю обнародовала данные о масштабе наводнения в Чите. По данным спасателей, вышедшая из берегов река Читинка подтопила более 1,8 тыс. приусадебных участков в окрестностях краевого центра, а самом городе вода зашла во дворы пяти многоквартирных домов, подтопила частные дома, передаёт корреспондент ИАREGNUM.

Ураган оставил без света более 2 тыс. человек на Ставрополье

Свыше 2 тыс. человек остались без света в поселке Ясная Поляна Предгорного района Ставропольского края из-за прошедшего в ночь на пятницу ливня с ураганом, сообщили ТАСС в экстренных службах региона.

Синоптики снова объявили штормовое предупреждение в Забайкалье

Новое штормовое предупреждение объявлено в пятницу из-за дождей и разлива рек в Забайкалье, где ранее дождевые паводки подтопили административный центр Читу, города Шилка и Нерчинск, а также около десятка сел. Это предупреждение стало пятым за неделю в регионе.

На Ямале в детский сад попал сотрудник с открытой формой туберкулёза

В детском саду Салехарда работала уборщица с открытой формой туберкулёза. Родители заподозрили неладное, когда им предложили пройти с детьми диагностику и провести дома противоэпидемические мероприятия, сообщает корреспондент ИАREGNUM.

В Свердловской области ливневые дожди затопили часть Ивделя

В Свердловской области из-за обильных и продолжительных осадков поднялся уровень воды в реке Ивдель, в результате чего было подтоплено 52 придомовые территории в одноимённом городе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

В Омской области зафиксировали «повышенную активность» волков

В деревне Комаровка Тевризского муниципального района Омской области стая волков напала на овец. Об этом ИАREGNUM сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.