Logotype

Сибирь: Забайкалье тонет, Красноярский край – горит

В регионах Сибири — неспокойно. Пока Забайкальский край переживает сильное наводнение, леса Красноярского края продолжает уничтожать огонь.

Как сообщили ИАREGNUM в красноярском министерстве лесного хозяйства, по состоянию на 11 июля в регионе в авиационной и наземной зонах зарегистрировано 27 лесных пожаров на площади 8682 га. В зоне контроля в Эвенкийском, Северо-Енисейском, Туруханском районах действуют 125 пожаров на площади 321 255 га. При этом в профильном министерстве утверждают, что ситуация находится под контролем, и угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Сегодня в течение дня в крае ликвидировали четыре лесных пожара на общей площади 8982,5 га, в том числе два очага возгорания — в зоне контроля.

Как уже сообщало ранее ИАREGNUM, с 22 июня в лесах Красноярского края действует режим ЧС. Согласно законодательству, пожары в зоне контроля власти региона могут не тушить. Объясняется это тем, что эти возгорания не угрожают населённым пунктам и объектам экономики, а затраты на их тушение превысят ущерб, который будет ими причинён.

Между тем тяжело приходится и Забайкалью, переживающему сильное наводнение. В регионе по состоянию на 11 июля остаются подтопленными около 250 домов, более 650 приусадебных участков и свыше 1800 дачных участков. Пострадали и объекты инфраструктуры. В пяти пунктах временного размещения находятся 144 человека.

В Забайкалье объявлено экстренное предупреждение. Днём 11 июля, а также 12−13 июля местами по территории края ожидаются очень сильные дожди, ливни. Возможно дальнейшее осложнение и без того сложной гидрологической обстановки.

Добавим, по данным Авиалесоохраны, по состоянию на 00:00 (мск) 11 июля в Сибири также действовали лесные пожары на землях лесного фонда в Республике Алтай (10 га) и Бурятии (3 га). Зафиксирован пожар площадью 22 га в заповеднике «Хакасский» (Хакасия). Четыре пожара действовали в зоне контроля в Иркутской области на площади 9898 га.

Мстительный свердловчанин осуждён за убийство двоих односельчан

В Екатеринбурге житель Ивдельского района осуждён за убийство двоих односельчан. 19 лет ему предстоит провести в колонии, сообщили корреспонденту ИАREGNUM в Свердловском облсуде.

Движение поездов на серой ветке метро Москвы восстановлено

Движение поездов на северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии московского метрополитена восстановлено после инцидента с пассажиром. Об этом столичная подземка сообщила в среду в Twitter.

В Ростове-на-Дону вербовщик ИГИЛ* осуждён на три года колонии

Вербовщик террористов проведёт ближайшие три года в колонии общего режима. К такому наказанию Тагира А. приговорил Северо-Кавказский окружной военный суд. Как сообщает пресс-служба суда, на скамье подсудимых мужчина оказался по обвинению в вербовке новых участников для террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Москва лидирует по числу совершенных тяжких преступлений в Центральной России

Москва, Подмосковье и Рязанская область лидируют по количеству тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Центральном федеральном округе за первые пять месяцев года. Как сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, данную статистику озвучил глава ведомства Александр Бастрыкин на оперативном совещании во Владимире.

"Аргентинский кокаин" был куплен на 12 млн рублей, одолженных Ковальчуку на покупку кофе

Партия так называемого аргентинского кокаина была куплена представлявшимся сотрудником спецслужб Андреем Ковальчуком на 12 млн рублей, одолженных у другого фигуранта дела Владимира Калмыкова под предлогом приобретения партии элитного кофе.

Похищенные 25 млрд и участок под набережную: дело банкира из Казани

Некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» не удалось отстоять своё имущество заложенное по кредиту, выданному «Татфондбанком» третьему лицу. Суд повторно отказал в расторжении договора ипотеки от 2016 года на земельный участок в Казани, предназначенный под парки, скверы и набережную. Также из судебного спора стали известно, что по уголовному делу, возбуждённому в отношении бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина, общий ущерб уже превысил 25 млрд рублей, передаёт корреспондент ИАREGNUM.