Logotype

Источник: арестованное Украиной судно "Печора" находится в порту Севастополя

Земснаряд «Печора», об аресте которого сообщала украинская прокуратура, находится в порту приписки в Севастополе. Как сообщил в понедельник ТАСС гендиректор компании-владельца судна «Южморсервис» Тимур Гафуров, никаких сообщений о его аресте компании не поступало.

«Кто вам такое сказал [что арестовали "Печору"]? Стоит вон напротив меня», — ответил Гафуров на вопрос о том, знает ли он об аресте судна. Собеседник уточнил, что корабль находится в порту приписки — Севастополе.

Он добавил, что земснаряд не добывает песок в тех местах, на которые указывает прокуратура Украины. Документов, касающихся возбужденного дела, от украинских правоохранительных органов компания не получала, об аресте Гафуров также не знает.

Ранее прокуратура Крыма (входит в состав Генпрокуратуры Украины) сообщала, что украинский суд арестовал российское судно-земсняряд «Печора» из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на территории ботанического заказника общегосударственного значения «Малое филлофорное поле». Следователи утверждают, что судно «с середины мая 2015 года совершило более 300 заходов к портам Крыма после вероятной загрузки песком в районе незаконной добычи», в результате чего государству нанесен ущерб на сумму 250 млн гривен (около $9,6 млн). Данная сумма приводится без учета ущерба, причиненного биосфере заповедника.

10 апреля, в рамках этого же дела украинский суд арестовал другое судно — Seabreeze, принадлежащее российской компании. В прокуратуре утверждали, что земснаряды именно этого судовладельца занимаются противоправной деятельностью в Крыму, и ему же принадлежит «Печора», однако, по данным открытых баз, владельцы у них разные.

По информации генконсульства Российской Федерации в Одессе, экипаж Seabreeze состоит в основном из граждан Украины, российское гражданство имеют только два моряка. В дипмиссии отмечали, что арестом судна киевские власти пытаются вынудить компанию владельцев возместить ущерб за незаконную добычу песка в районе Черного моря, которую, как утверждает украинская сторона, в 2014—2018 годах осуществляло судно компании.

МВД возбудило дело после ДТП с пятью погибшими в Ростовской области

Сотрудники Главного управления МВД России по Ростовской области возбудили уголовное дело после аварии с тремя автомобилями, в результате которой погибли пять человек, еще один пострадал. Об этом сообщает пресс-служба управления в понедельник.

В Рязани ликвидировали пожар на заводе стройматериалов

Спасатели ликвидировали возгорание на хранилище битума на территории завода в Рязани. Об этом в понедельник сообщается на сайте ГУ МЧС по Рязанской области.

Сломан бубен шамана: дебош в аэропорту Сургута

В аэропорту Сургута (Югра) к административной ответственности привлечён гражданин одной из стран ближнего зарубежья. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщили в управлении на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу.

Экс-руководитель департамента градостроительства Самары предстанет перед судом

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента градостроительства города Самары. Об этом в понедельник сообщается на сайте СУ СК РФ по региону.

На трассе Ялта-Севастополь в ДТП погибли женщина и ребенок

ДТП с тремя машинами произошло в Крыму: два человека, в том числе ребенок, погибли, четверо пострадали, сообщает крымское управление МВД РФ.

Лес в Гумбетовском районе Дагестана не могут потушить уже четвертые сутки

В Гумбетовском районе Дагестана никак не могут потушить пожар. За четыре дня площадь, пройденная огнем, достигла уже 90 гектаров. Из них 12 гектаров приходится на лес.

Суд продлил арест трех обвиняемых по делу о пожаре в кемеровском ТЦ

Центральный районный суд Кемерова продлил срок ареста до 24 августа в отношении троих обвиняемых по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», говорится в материалах, опубликованных на сайте суда в понедельник.

В Курской области завершили расследование уголовного дела в отношении замгубернатора

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении экс-заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, обвиняемого во взяточничестве. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Суд Украины арестовал российское судно по делу о добыче песка в Крыму

Украинский суд арестовал российское судно-земсняряд «Печора» из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на территории ботанического заказника общегосударственного значения «Малое филлофорное поле». Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины, офис находится в Херсоне — прим. ТАСС).