Logotype

Причиной смерти бизнесмена в СИЗО Петербурга стало самоубийство

Следователи установили, что бизнесмен Валерий Пшеничный, чье тело обнаружили в камере СИЗО Петербурга, покончил с собой, сообщил ТАСС руководитель главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александр Клаус.

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся — имело ли место доведение до самоубийства, если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается», — сказал Клаус.

Топ-менеджера АО «Новит Про» Валерия Пшеничного, арестованного по обвинению в мошенничестве при исполнении госзаказа Минобороны, в феврале этого года обнаружили мертвым в четырехместной камере в СИЗО-4 на улице Академика Лебедева в Петербурге. Следователи возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства». Начальник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заявлял, что обладает доказательствами непричастности сотрудников изолятора и подследственных к смерти предпринимателя.

«Новая газета» со ссылкой на судмедэкспертов писала о том, что Пшеничный скончался не от неоказания ему медицинской помощи и не от суицида, а был убит, адвокат бизнесмена рассказал ТАСС, что проведенная экспертиза не ответила на вопрос о причинах смерти бизнесмена — убийство или самоубийство. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в прокуратуру по поводу выяснения обстоятельств смерти Пшеничного.

Дело Пшеничного Под стражу в СИЗО-4 Валерий Пшеничный попал в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. Следователи пришли к выводу, что заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и иными лицами необоснованно завысили стоимость заключенного с Минобороны РФ в 2013 году госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 и похитили 100 млн рублей.

Оба фигуранта свою вину не признали. Ранее в рамках дела также был задержан еще один топ-менеджер «Новит Про» Андрей Петров, который заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного. Адвокат Пшеничного сообщил ТАСС, что уголовное дело о хищениях было возбуждено по заявлению самого Пшеничного, в рамках которого Петрова задержали и сначала заключили под стражу, но позже его выпустили под домашний арест, так как он начал сотрудничать со следствием.

Группа компаний «Новит» оказывает проектно- конструкторские и консалтинговые услуги. Центральным предприятием является ЗАО «Новит Про».

АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную компанию) — базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения РФ. На данный момент на верфи строятся три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России, ледокол «Илья Муромец» и серия патрульных кораблей ледового класса для ВМФ РФ.

Площадь пожара на бывшем военном полигоне в Удмуртии выросла до 300 га

Площадь пожара на бывшем военном полигоне вблизи населенного пункта Пугачево в Удмуртии возросла до 300 га. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах региона.

Около 4 т яблок смешали с землей в Екатеринбурге

275 коробок запрещенных к ввозу в Россию яблок весом 3,8 т уничтожили в Екатеринбурге. По данным сообщает пресс-службы управления Россельхознадзора по Свердловской области, запрещенные фрукты обнаружили на плодоовощной базе Екатеринбурга во время совместного рейда с сотрудниками УФСБ России по Свердловской области и Свердловской транспортной прокуратуры. Продукция носила следы перемаркировки и не имела сопроводительных документов. В соответствии с законодательством яблоки изъяли и уничтожили на полигоне бытовых отходов «путем денатурирования (смешивание с землей)».

СМИ: в Стамбуле избили журналистов израильского телевидения

ТАСС, 16 мая.  Журналисты второго канала израильского телевидения избиты толпой в центре Стамбула на площади Таксим, сообщила в среду газета The Jeruslaem Post. Репортер Охад Хемо и продюсер Одед Бино не нуждаются в медицинской помощи, указывает газета.

Режим ЧС в связи с пожаром на полигоне введен в Малопургинском районе Удмуртии

Режим ЧС введен в Малопургинском районе Удмуртии из-за пожара и взрывов на территории бывшего военного полигона. Об этом сообщил журналистам председатель правительства республики Ярослав Семенов.

Опубликовано видео взрывов в Пугачево

Очевидцы публикуют в социальных сетях видео детонирующих снарядов на территории бывшего военного арсенала недалеко от удмуртского поселка Пугачево.

СБУ Украины вызвала на допрос 47 свидетелей по делу журналиста Вышинского

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос более 40 человек в качестве свидетелей по делу главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, задержанного по обвинению в госизмене. Об этом сообщил в среду заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Суд в Ростове отложил рассмотрение исков к FlyDubai

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону отложил до 21 июня рассмотрение семи исков к авиакомпании FlyDubai от родственников жертв авиакатастрофы, которая произошла в 2016 году. Стороны просили дать время, чтобы прийти к мировому соглашению, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Виктория Петросян.

00:55
19:55