Logotype

Замглавреда "РИА Новости Украина" не знает, когда агентство сможет продолжить работу

Руководство «РИА Новости Украина» не может сказать, когда журналистам вернут изъятые в ходе обысков компьютеры и телефоны и они смогут вернуться к своей профессиональной деятельности.

"Когда сможем возобновить работу, сказать сложно, надо понять объемы этой «дикой радости, которая на нас свалилась», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС в среду руководитель пресс-центра «РИА Новости Украина», заместитель главного редактора Андрей Бородин, у которого дома во вторник, как и у других сотрудников агентства, Служба безопасности Украины (СБУ) провела следственные действия.

Бородин рассказал, что обыски в его квартире начались накануне утром и продолжались 11 часов. «Позвонили в дверь домой. Поскольку я уже знал, что они должны прийти, я не стал давать им повод ломать дверь. Вошла группа людей, продемонстрировали „корочки“, решение суда, даже зачитали его по-русски», — рассказал он. Бородин уточнил, что в решении суда обыски были обоснованы обвинением, предъявленным главреду «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

«Мне также предложили выдать добровольно телефоны, компьютеры и т.п., что я и сделал, — продолжил он. — В ходе обыска забрали довольно приличную сумму денег, теперь будем думать, как их обратно получить, потому что они не имеют никакого отношения к делу». Он также подтвердил, что обыски прошли дома у некоторых сотрудников агентства, все они вызваны на допрос в СБУ как свидетели по делу против Вышинского. «При этом нас не ограничили в передвижении», — уточнил он.

Бородин отметил, что, хотя и не ожидал обысков, не очень удивился появлению сотрудников правоохранительных органов с учетом того, как обстоят дела со свободой слова в стране. «После того, как Дмитрия Васильца и еще нескольких журналистов „промурыжили“ в предварительном заключении продолжительное время — кого-то восемь месяцев, кого-то больше — только за то, что они высказывали собственное мнение и здорово пострадали и морально, и физически, сидя в четырех стенах с окном с решеткой, я не то чтобы ожидал, но я не был удивлен обыскам у меня дома и в офисах», — признал Бородин, напомнив, что журналист Василец обвинялся украинскими властями в пособничеству терроризму и сепаратизме.

Суд над главредом Кириллом Вышинским, как напомнил Бородин, будет проходить в Херсоне. «Его супруга крайне обеспокоена состоянием его здоровья, ему необходим и комплект лекарств, и медицинское сопровождение, помимо адвокатов и прочего», — отметил он.

Обыски в «РИА Новости Украина» и задержание главреда Служба безопасности Украины во вторник провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина», обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

Вышинский был этапирован в Херсон. В среду украинская прокуратура сообщила, что намерена просить суд арестовать Вышинского на два месяца. Однако пока ходатайство об избрании данной меры пресечения в городской суд Херсона не поступило. По этой причине, как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе суда, заседание сегодня не состоится.

Сейчас главред находится в херсонском изоляторе временного содержания при МВД Украины.

МЧС заявило об отсутствии угрозы распространения огня на бывшем полигоне в Удмуртии

МЧС сообщило о ликвидации угрозы распространения пожара на бывшем военном полигоне в Удмуртии, где загорелась трава, в результате чего произошла детонация снарядов.

Силы управления МЧС Татарстана привели в готовность из-за пожара на полигоне в Удмуртии

Спасательные подразделения ГУ МЧС по Татарстану готовы оказать помощь в тушении пожара на территории бывшего военного арсенала в поселке Пугачеве в Удмуртии, сообщила пресс-служба ведомства.

Обысков в московском офисе ЦЭНКИ не было

Никакие обыски в московском офисе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в госкорпорацию «Роскосмос») не проводились. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

Три пункта временного размещения создали для эвакуированных из-за взрывов жителей Удмуртии

Три пункта временного размещения создано в Удмуртии для эвакуированных из-за взрывов на бывшем военном полигоне жителей поселка Пугачево и близлежащего военного городка, сообщил ТАСС председатель правительства Удмуртской республики Ярослав Семенов.

Журналиста Daily Storm вызвали на допрос в СК после визита следователей в редакцию

Журналиста издания Daily Storm Илью Юшкова вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

МЧС завершило спасательную операция на месте ЧП с вездеходом в Коми

ТАСС, 16 мая. Спасательная операция в Печорском районе Коми на месте ЧП с вездеходом завершена. Тела семерых погибших, а также двое выживших доставлены вертолетом в город Печору, сообщили ТАСС в региональном ГУ МЧС.

В Москве возбудили дело в отношении адвоката, обманувшего клиента

Следствие просит арестовать адвоката, который в прошлом году пообещал своей подзащитной повлиять на суд и добиться для нее условного срока наказания за вознаграждение. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

В Ингушетии совершено покушение на прокурора

Покушение на сотрудника прокуратуры совершено в ингушском городе Сунжа. Во дворе дома прокурора взорвалась граната.