Компенсация за жизнь в Москве: новый вид мошенничества в Чувашии
27 апреля 2018, 15:18 — regnum.ru
Новый вид мошенничества изборели в Чувашии. 77-летний чебоксарец перечислил свои сбережения преступникам, которые убедили его в том, что он имеет право получить 1 млн рублей компенсации за прожитые в Москве годы. Об этом ИАREGNUM сообщил руководитель пресс-службы МВД по Чувашии Олег Ашнин.
Пенсионер обратился в полицию 26 апреля. Мужчина рассказал, что стал жертвой мошенников, убедивших перечислить им крупную сумму денег.
«Пожилой житель Чебоксар пояснил, что в период с 2003 по 2013 год проживал в Москве, и злоумышленники, которые начали звонить ему в январе текущего года, сообщили о том, что за 10 лет, прожитые в российской столице, ему положена компенсация, сумма которой превышает миллион рублей. Чтобы убедить мужчину в правдивости своих слов, преступникам было достаточно назвать потерпевшего по имени и отчеству»,
Для получения этих денег пенсионера просили перевести определенные суммы под различными предлогами. Со слов пострадавшего, звонившие в разное время мошенники представлялись сотрудниками прокуратуры, юристами, представителями различных отделов Центробанка. В полиции отмечают, что операторы банковских учреждений интересовались, куда он перечисляет деньги, но пенсионер правды не говорил, убеждая финансовых работников, что переводит деньги родственникам, либо возвращает долги. В результате в период с 10 января по 15 марта пенсионер перечислил на различные счета 53 500 рублей, но обещанной компенсации так и не получил.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).
Отметим, что ранее в Чувашии мошенники добрались до арбитражного суда, который вынужден был опровергать информацию о вакансии водителя: объявление о вакантном месте было размещено неизвестными на одном из интернет-сайтов бесплатных объявлений. Со слов пострадавших, при обращении по указанному в объявлении номеру телефона мошенники узнают данные, необходимые для получения доступа к банковским счетам и списывают с них денежные средства.
Также в марте 2018 года в полицию обратился 60-летний чебоксарец, который заказал лодку и мотор к ней на одном из интернет-сайтов, перечислив 100 тысяч рублей. Получив деньги, продавцы перестали выходить на связь с потерпевшим. Тогда же жертвой интернет-мошенников стала 20-летняя студентка, которая в соцсетях получила сообщение от своего однокурсника, попросившего помочь с переводом денег. Жительница Чебоксар сообщила все реквизиты свой банковской карты, включая трехзначный код с оборотной стороны, а также пароли, поступившие на ее номер телефона. Со счета пострадавшей было похищено 12 тыс. рублей.
Помимо пожилых, жертвами преступников часто становятся и подростки. В полиции отмечали, что нередки случаи, когда аферисты, вступая в переписку с несовершеннолетними, выманивают у своих собеседников пикантные фото, а потом начинают шантажировать, требуя определенные суммы денег.
Между тем, по данным МВД по республике, в 2017 году число мошенничеств в Чувашии снизилось на 3,1% (до 1933), их раскрываемость возросла на 2,5% и составила 33,9%. Снижение числа преступлений данной категории отмечается на территории 15 городов и районов республики, более всего — в Ядринском (-62,5%) и Ибресинском (-48%) районах.
В полиции просят граждан не переводить свои сбережения на счета незнакомых людей вне зависимости от того, что они обещают в последующем. И рекомендуют поговорить со своими близкими и рассказать им о том, что зачастую жертвами мошенников становятся пожилые люди.