Logotype

Дрыманов сообщил, что заявления гособвинителя в его адрес недостоверны

Руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов рад тому, что суд принял решение вызвать его на допрос по делу бывших сотрудников СК, обвиняемых в получении взятки.

Отвечая на вопрос ТАСС относительно своей позиции, Дрыманов заметил: «Все, что говорил гособвинитель в мой адрес, не соответствует действительности. Более детально я буду рассказывать в суде».

Он выразил удивление позицией гособвинения, напомнив, что «есть постановление Верховного суда РФ от ноября 2016 года, где говорится, что дело должно рассматриваться только в отношении подсудимого».

«Почему моя фамилия задействована? С какой целью? Я догадываюсь. Надеюсь, оценку даст суд, поскольку все это не совсем соответствует законодательству РФ», — добавил глава столичного ГСУ.

По его словам, он пока не получал официальной повестки из суда и узнал о вызове из опубликованного заявления пресс- секретаря суда. «Но я думаю, что это так на самом деле. В любом случае, очень приятно, что суд пошел навстречу, и я считаю, что это признак объективности суда, и выскажу судье свою благодарность, потому что получается ситуация, когда без меня меня женили, если говорить о том, что было озвучено гособвинителем», — заметил Дрыманов.

Дело высокопоставленных сотрудников СК Ранее во вторник источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что на имя Дрыманова была выписана повестка в суд для допроса в качестве свидетеля. Позднее это подтвердили в пресс-службе Мосгорсуда, уточнив, что допрос Дрыманова запланирован стороной защиты, но точная дата процессуального действия неизвестна.

Высокопоставленные сотрудники СК — начальник Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров — задержаны в июле 2016 года. Они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»). Из материалов дела следует, что они вступили в преступный сговор с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (по прозвищу Шакро Молодой), получили взятку в 500 тыс. долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец) — одного из участников перестрелки около ресторана на Рочдельской улице в Москве.

Дела Никандрова и Ламонова выделены в отдельные производства, потому что они полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Что сказал гособвинитель В январе гособвинитель в суде зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что помимо Максименко, Ламонова и Никандрова в переговорах о решении вопроса о переквалификации дела Кочуйкова участвовал Дрыманов. В ходе дальнейших судебных заседаний гособвинитель пояснил, что в деле Максименко Дрыманов имеет статус свидетеля.

Дрыманов фигурирует в обвинительном заключении по делу Максименко, так как Никандров и Ламонов дали на него показания, утверждал в январе источник ТАСС, знакомый с ситуацией.

В конце прошлого года источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что в сентябре 2017 года в отношении Дрыманова были проведены следственные мероприятия по делу высокопоставленных сотрудников СК РФ. Сам начальник столичного ГСУ СК РФ утверждал, что никакого статуса по этому делу у него нет.

В начале марта в суде прокурор озвучил показания Никандрова в рамках сделки со следствием о том, что тот дал Дрыманову взятку в размере почти 10 тыс. евро «за содействие его назначению на должность и общее покровительство на службе». Позднее материалы в отношении руководителя ГСУ СК по Москве были направлены следователями ФСБ главе СК РФ Александру Бастрыкину. Дрыманов прокомментировал эти показания Никандрова, связав их с его «моральной и физической усталостью», отметив, что после «нахождения под стражей полтора года по надуманному обвинению у человека меняется психология».

Сбившего полицейских на трассе под Пензой водителя арестовали

Следователи возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью инспектора ДПС в Спасском районе Пензенской области, предполагаемый виновник ДТП взят под стражу, сообщили во вторник в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

В Петербурге на месте взрыва газа в доме завершены поисково-спасательные работы

Сотрудники МЧС завершили поисково-спасательные работы на месте взрыва газа в жилом доме в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу.

«Взрыв такой силы, мы думали бомбежка началась»: петербуржцы в соцсетях

, — сообщает петербуржец Александр. В ГУ МЧС по городу пока не подтвердили эту информацию. Кроме того, по словам местных жителей, из-за взрыва в лифте дома застряла девушка.

Британская полиция назвала смерть соратника Березовского Николая Глушкова необъяснимой

Британская полиция назвала смерть соратника Березовского Николая Глушкова в Лондоне необъяснимой.

При взрыве в жилом доме Петербурга рухнули лестничные марши

В результате взрыва в жилом доме на проспекте Народного Ополчения в Санкт-Петербурге обрушились лестничные марши на 7-м, 8-м и 9-м этажах. Об этом корреспонденту ИАREGNUM сообщили в пресс-службе администрации Красносельского района.

Стены двух этажей рухнули при взрыве в жилом доме Петербурга

Взрыв в жилом доме в Красносельском районе Санкт-Петербурга вечером 13 марта привел падению наружных стен на 8-м и 9-м этажах здания. Об этом сообщило ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.