Logotype

В Литве рассказали подробности инцидента с радиационными отходами на АЭС

Спустя почти сутки после новости о том, что во время испытаний с радиоактивными веществами на Игналинской АЭС произошёл некий потенциально опасный инцидент, сегодня, 13 марта, официально отреагировала администрация ИАЭС, сообщает корреспондент ИАREGNUM.

«Игналинская АЭС, реагируя на появившуюся информацию о подозрительном инциденте в конце 2017 года, во время которого, согласно информации, повысился радиоактивный фон, в связи с чем были остановлены испытания комплекса утилизации хранения твердых радиоактивных отходов с радиоактивными веществами, заявляет, что во время горячих испытаний не произошло инцидентов, которые вызывали бы угрозу для общества, радиационный фон не изменился, а испытания продолжаются»,

В администрации остановленной литовской АЭС утверждают, что главная цель горячих испытаний — проверить и установить соответствие работ, оборудования и других необходимых мер проектным решениям и требованиям безопасности и при надобности установить сферы, в которых необходимо усовершенствование, чтобы преградить путь опасным инцидентам во время дальнейшей промышленной эксплуатации комплекса. Государственная инспекция по атомной энергетике выдаст разрешение на эксплуатацию промышленного комплекса только после того, как все обязательные документы будут обновлены согласно результатам горячих испытаний и будут устранены все несоответствия, установленные во время испытаний.

«Во время горячих испытаний было установлено, что два крана по изъятию радиоактивных отходов из старых хранилищ отходов не соответствуют требованиям технического проекта, поэтому Игналинская АЭС остановила работу оборудования по изъятию радиоактивных отходов из нынешних хранилищ, пока не буду устранены все несоответствия, и пока не будут реализованы корректирующие меры. Сейчас план всех необходимых корректирующих мер подготовлен, согласован с Государственной инспекцией по атомной энергетике, а когда инспекция одобрит результаты этих мер, АЭС возобновит изъятие радиоактивных отходов по программе проведения горячих испытаний», —

Все остальные работы, предусмотренное в программе горячих испытаний, проводятся в обычном безопасном режиме, подчёркивает администрация ИАЭС. Отмечается, что во время испытаний не был превышен радиационный фон и нормы облучения работников, также не было случаев негативного влияния на окружающую среду.

Во время горячих испытаний выяснилось, что радиоактивность небольшой части радиоактивных отходов, которые находились в старых хранилищах и накопились за время эксплуатации Игналинской АЭС, превышает использованные при проектировании значения радиоактивности, поэтому для безопасной утилизации таких отходов необходимы дополнительные меры, по поводу которых сейчас идут консультации с подрядчиком.

В договоре проекта В2/¾ предусмотрен бюджет финансирования дополнительных работ, который может быть использован в случае риска, связанного с возможными отклонениями от первичных данных. Таким образом стоимость договора не изменится, подчёркивает администрация.

Как ранее сообщало ИАREGNUM, Государственная инспекция по атомной энергетике официально опровергла информацию в литовских СМИ, что инцидент во время испытаний с радиоактивными отходами можно расценивать, как нештатную ситуацию, которая угрожает населению.

Напомним, по данным литовского издания 15min.lt, литовские специалисты ошиблись в расчётах уровня радиоактивности отходов, для хранения которых немецкая компания Nukem создавала специальные контейнеры. Во время «горячих испытаний» в декабре 2017 года выяснилось, что материал слишком «грязный», а контейнеры для его хранения не подходят. При этом, как пишет литовское СМИ, если отходы из реакторов были бы погружены в контейнеры, как планировалось, то могла бы произойти «определенная реакция».

Прокуратура Татарстана начала проверку после изъятия в школе ножа у четвероклассника

Прокуратура Татарстана начала проверку, после того как ученик четвертого класса одной из школ в городе Набережные Челны принес на уроки нож, сообщил ТАСС во вторник официальный представитель ведомства.

В подъезде жилого дома на юге Санкт-Петербурга произошел взрыв

Взрыв прогремел в подъезде жилого дома на улице Партизана Германа на юге Санкт-Петербурга. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс- службе городского ГУ МЧС.

Британские спецслужбы проверят утверждения о причастности РФ к подозрительным смертям

Британская полиция и спецслужбы намерены проверить утверждения о причастности России к ряду смертей в Великобритании. Об этом говорится в ответе главы МВД Соединенного Королевства Эмбер Радд на запрос депутата от Лейбористской партии Иветт Купер. Ранее парламентарий потребовала проверить 14 подозрительных смертей, произошедших за последние годы на территории Великобритании, к которым, по его утверждениям, может быть причастна Россия.

Причиной взрыва на руднике в Татарстане стало нарушения мер безопасности

Несоблюдение мер безопасности при проведении взрывных работ стало причиной взрыва на территории ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» в Татарстане, унесшего жизни двух человек, сообщила во вторник пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора. Ущерб от происшествия оценивается более чем в 4 млн рублей.

Telegraph: полиция Великобритании оцепила паркомат в рамках расследования дела Скрипаля

Полиция Великобритании оцепила билетный автомат на парковке в Солсбери, где останавливался экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом во вторник сообщила газета The Telegraph.

Погибший на Эльбрусе спортсмен оказался москвичом

Личность погибшего на Эльбрусе сноубордиста установлена, это 20-летний житель Москвы. Об этом ТАСС сообщили во вторник в Следственном управлении СК РФ по Кабардино-Балкарии.

В ЦФО пресекли канал нелегальной миграции

Сотрудники МВД и ФСБ пресекли в Центральном федеральном округе канал нелегальной миграции, более 60 человек проверяются на причастность к противоправной деятельности, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Крушение поезда в Прикамье расследует СКР

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту схода с рельсов вагонов грузового поезда. Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР, 25 февраля на участке железной дороги «Чепца — Пермь» сошли с рельсов 15 груженых вагонов. В результате повреждено 15 вагонов, 4 железобетонных опоры, 5 стрелочных переводов и 625 метров путей.

Трех детей увезли в социальный центр, не уведомив родителей

В Пермском крае осуждены сотрудники социальной службы, которые забрали трех детей из школы, не уведомив их законных представителей. Дети оставались в социальном центре в течение месяца. Как сообщает пресс-служба управления СКР по Пермскому краю, по факту случившегося было возбуждено дело о превышении должностных полномочий, а детей возвратили в семью.