Logotype

Британские спецслужбы проверят утверждения о причастности РФ к подозрительным смертям

Британская полиция и спецслужбы намерены проверить утверждения о причастности России к ряду смертей в Великобритании. Об этом говорится в ответе главы МВД Соединенного Королевства Эмбер Радд на запрос депутата от Лейбористской партии Иветт Купер. Ранее парламентарий потребовала проверить 14 подозрительных смертей, произошедших за последние годы на территории Великобритании, к которым, по его утверждениям, может быть причастна Россия.

«Как вам известно, полицейские и коронерские расследования в прошлом не выявили доказательств совершенных преступлений», — отмечается в распространенном во вторник ответе министра. Оно маркировано десятым марта.

«В ближайшие недели я хочу убедиться в том, что это не более чем утверждения. Полиция и МИ-5 согласны и окажут содействие в этом начинании. Я напишу вам снова и представлю свои выводы», — добавила Радд.

При этом ранее сама министр скептически относилась к тому, что все дела должны подлежать новой проверке. «После того, как мы начали заниматься этим инцидентом [в Солсбери], может быть, будет правильно заново рассмотреть их. Но не все из них», — сказала она в понедельник в интервью газете Evening Standard, предположив, что реальной проверке следует подвергнуть от одного до четырех случаев.

Призыв расследовать подозрительные смерти был сделан на фоне отравления 66-летнего бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии 4 марта в английском Солсбери. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. По заявлениям британского премьер-министра Терезы Мэй, Россия с большой долей вероятности причастна к этому инциденту, а само отравление произошло, по ее данным, при помощи разработанного в России нервно-паралитического вещества, известного как «Новичок».

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу о котором идет речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция предусматривает 10 дней.

Причиной взрыва на руднике в Татарстане стало нарушения мер безопасности

Несоблюдение мер безопасности при проведении взрывных работ стало причиной взрыва на территории ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» в Татарстане, унесшего жизни двух человек, сообщила во вторник пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора. Ущерб от происшествия оценивается более чем в 4 млн рублей.

Telegraph: полиция Великобритании оцепила паркомат в рамках расследования дела Скрипаля

Полиция Великобритании оцепила билетный автомат на парковке в Солсбери, где останавливался экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом во вторник сообщила газета The Telegraph.

Погибший на Эльбрусе спортсмен оказался москвичом

Личность погибшего на Эльбрусе сноубордиста установлена, это 20-летний житель Москвы. Об этом ТАСС сообщили во вторник в Следственном управлении СК РФ по Кабардино-Балкарии.

В ЦФО пресекли канал нелегальной миграции

Сотрудники МВД и ФСБ пресекли в Центральном федеральном округе канал нелегальной миграции, более 60 человек проверяются на причастность к противоправной деятельности, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Крушение поезда в Прикамье расследует СКР

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту схода с рельсов вагонов грузового поезда. Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СКР, 25 февраля на участке железной дороги «Чепца — Пермь» сошли с рельсов 15 груженых вагонов. В результате повреждено 15 вагонов, 4 железобетонных опоры, 5 стрелочных переводов и 625 метров путей.

Трех детей увезли в социальный центр, не уведомив родителей

В Пермском крае осуждены сотрудники социальной службы, которые забрали трех детей из школы, не уведомив их законных представителей. Дети оставались в социальном центре в течение месяца. Как сообщает пресс-служба управления СКР по Пермскому краю, по факту случившегося было возбуждено дело о превышении должностных полномочий, а детей возвратили в семью.

МЧС признала пострадавшие от взрыва квартиры в Краснодаре непригодными для проживания

Обследование с помощью оборудования МЧС показало, что квартиры на верхних этажах в наиболее пострадавшем подъезде дома в Краснодаре, где произошел взрыв газа, непригодны для проживания. Об этом сообщил во вторник начальник главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

В Самаре оштрафовали воспитательницу, заставлявшую детей мыть унитазы

Воспитателя из детского сада в Самаре, которая заставляла воспитанников мыть унитазы, оштрафовали на 300 рублей, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры региона.

Экс-директор школы в Москве помещен в СИЗО за поборы с родителей на 28 млн рублей

Бывший директор московской школы арестован за поборы с родителей детей, сумма которых составила 28 млн рублей. Как сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, экс-директор обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.