Logotype

В Литве АЭС опровергает финансовый ущерб инцидента с ядерными отходами

Тот факт, что на недействующей Игналинской АЭС при испытании нового комплекса по хранению радиоактивных отходов была выявлена повышенная радиация части отходов, не повлияет на ход закрытия станции, заявил литовскому агентству BNS Дарюс Янулявичюс, который на момент испытаний руководил ИАЭС.

Он также подчеркнул, что более высокий уровень радиации при горячих испытаниях в конце 2017 года был выявлен только у 1% отходов, поэтому усовершенствовать придется лишь небольшую часть контейнеров, используемых для транспортировки и хранения.

«Это действительно не должно затянуть процесс закрытия, это техническое решение, которое возникает при передаче объекта в эксплуатацию, при проверке его действия с радиоактивными отходами. Я точно не считаю, что это существенное событие, которое может затянуть процесс закрытия станции», —

По его словам, более высокий уровень радиации был только у части твердых отходов, которые сейчас продолжают содержать во временном хранилище, построенном еще в период действия станции.

«Здесь из мухи делают слона, поскольку эти более активные отходы, по моим данным, составляют всего 1% всех отходов. Основную часть отходов можно транспортировать без проблем, и только в отношении одного процента следует скорректировать технологическое решение»,

По словам бывшего руководителя станции, контейнеры соответствуют параметрам, которые были предусмотрены техническим проектом, однако информация о радиоактивности отходов была достаточно давняя.

«После выявления повышенной радиоактивности подрядчик и заказчик ищут соответствующее технологическое решение (…) Возможно потребуется дополнительная защита для тех контейнеров во время транспортировки и хранения, однако это разрешимо»,

Как ранее сообщало ИАREGNUM, государственная инспекция по атомной энергетике официально опровергла информацию в литовских СМИ, что инцидент во время испытаний с радиоактивными отходами можно расценивать, как нештатную ситуацию, которая угрожает населению.

Напомним, по данным литовского издания 15min.lt, литовские специалисты ошиблись в расчётах уровня радиоактивности отходов, для хранения которых немецкая компания Nukem создавала специальные контейнеры. Во время «горячих испытаний» в декабре 2017 года выяснилось, что материал слишком «грязный», а контейнеры для его хранения не подходят. При этом, как пишет литовское СМИ, если отходы из реакторов были бы погружены в контейнеры, как планировалось, то могла бы произойти «определенная реакция».

Страны Евросоюза наводнили химически опасные игрушки из Китая

В 2017 году в ЕС через систему срочных сообщений об опасных изделиях чаще всего информировали об опасных игрушках (29%), моторных транспортных средствах (20%) и одежде, текстильных изделиях и модных аксессуарах (12%), сообщили ИАREGNUM сегодня, 13 марта, продовольственно-ветеринарной службе Литвы.

Виновный в гибели детей в карьере астраханский бизнесмен получил условный срок

Икрянинский районный суд Астраханской области признал индивидуального предпринимателя виновным в гибели троих малолетних детей при обвале грунта в песчаном карьере и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, бизнесмен также выплатит семьям погибших по 1 млн рублей. Об этом сообщил во вторник журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.

В Литве категорически отрицают опасность инцидента на Игналинской АЭС

Государственная инспекция по атомной энергетике официально опровергла информацию в литовских СМИ, что инцидент во время испытаний с радиоактивными отходами можно расценивать, как нештатную ситуацию, которая угрожает населению, сообщает корреспондент ИАREGNUM. Сегодня, 13 марта, ведомство официально распространило соответствующее заявление.

В Ленобласти восстановили водоснабжение 3 тыс. человек

Аварийная бригада ликвидировала неисправность водопровода, из-за которой без холодной воды остались около 3 тыс. человек в поселке Оредеж на юге Ленинградской области. Водоснабжение восстановили, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Директора Исетского центра ветеринарии обвинили в распространении АЧС в Тюменской области

Следственные органы обвиняют директора Исетского межрайонного центра ветеринарии в Тюменской области в распространении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона в ноябре 2017 года вследствие халатности, сообщила ТАСС пресс-секретарь следственного управления СК РФ по области Анастасия Лепехина.

Суд в Москве изъял у фермера 63 особи редких животных

Мировой суд в Москве оштрафовал фермера на 15 тыс. рублей за содержание редких экзотических животных и изъял у него 63 особи, в том числе обезьян, игуан, крокодилов, лемуров, черепаху и пингвинов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

На территории завода "ЗИЛ" в Москве провалился грунт

Обвал грунта произошел на территории бывшего завода «ЗИЛ» на юге Москвы при проведении земляных работ. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.