Logotype

В Литве категорически отрицают опасность инцидента на Игналинской АЭС

Государственная инспекция по атомной энергетике официально опровергла информацию в литовских СМИ, что инцидент во время испытаний с радиоактивными отходами можно расценивать, как нештатную ситуацию, которая угрожает населению, сообщает корреспондент ИАREGNUM. Сегодня, 13 марта, ведомство официально распространило соответствующее заявление.

«Игналинская АЭС в комплексе утилизации и хранения твердых радиоактивных отходов проводит горячие испытания (т.е. проводится испытательная проверка технологических операций с радиоактивными отходами). Во время горячих испытаний выяснились несоответствия некоторого оборудования по изъятию радиоактивных веществ требованиям технического проекта»,

Игналинская АЭС 29 декабря 2017 года остановила работы по утилизации радиоактивных вещества, связанные с этим оборудованием, и сможет возобновить их только после того, как эти несоответствия будут устранены. Испытания остального оборудования продолжаются.

«Указанные несоответствия не могут классифицироваться как инциденты по Международной шкале ядерных и радиологических событий (англ. INES), потому что не было превышено предельное значение дозы облучения работников и не были установлены выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду и превышение уровня радиоактивности контейнеров, загруженных радиоактивными веществами. Вся ответственность за безопасность всех объектов ядерной энергетики, находящихся на площадке Игналинской АЭС падает на организацию, эксплуатирующую эти объекты — Игналинскую АЭС. Государственная инспекция по атомной энергетике регламентирует безопасность ядерной энергетики и осуществляет контроль в Литве. В случае важных событий и инцидентов вся информация была бы немедленно предоставлена»,

Напомним, по данным литовского издания 15min.lt, литовские специалисты ошиблись в расчётах уровня радиоактивности отходов, для хранения которых немецкая компания Nukem создавала специальные контейнеры. Во время «горячих испытаний» в декабре 2017 года выяснилось, что материал слишком «грязный», а контейнеры для его хранения не подходят. При этом, как пишет литовское СМИ, если отходы из реакторов были бы погружены в контейнеры, как планировалось, то могла бы произойти «определенная реакция».

В Ленобласти восстановили водоснабжение 3 тыс. человек

Аварийная бригада ликвидировала неисправность водопровода, из-за которой без холодной воды остались около 3 тыс. человек в поселке Оредеж на юге Ленинградской области. Водоснабжение восстановили, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Директора Исетского центра ветеринарии обвинили в распространении АЧС в Тюменской области

Следственные органы обвиняют директора Исетского межрайонного центра ветеринарии в Тюменской области в распространении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона в ноябре 2017 года вследствие халатности, сообщила ТАСС пресс-секретарь следственного управления СК РФ по области Анастасия Лепехина.

Суд в Москве изъял у фермера 63 особи редких животных

Мировой суд в Москве оштрафовал фермера на 15 тыс. рублей за содержание редких экзотических животных и изъял у него 63 особи, в том числе обезьян, игуан, крокодилов, лемуров, черепаху и пингвинов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

На территории завода "ЗИЛ" в Москве провалился грунт

Обвал грунта произошел на территории бывшего завода «ЗИЛ» на юге Москвы при проведении земляных работ. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

В Пермском крае возбудили уголовное дело после схода с рельсов 15 вагонов грузового поезда

Следователи Уральского следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по факту схода с рельсов 15 вагонов грузового поезда в районе станции Чайковская Пермского края, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Источник: глава ГСУ СК по Москве вызван в суд для допроса по делу Максименко

Руководитель ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов вызван в суд для допроса в качестве свидетеля по делу главы управления собственной безопасности СК РФ полковника Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки.