Logotype

Адвокат экс-губернатора Белых заявил, что жалоба в ЕСПЧ не подавалась

Осужденный судом за взятки к восьми годам колонии экс-губернатор Кировской области Никита Белых не подавал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на условия содержания под арестом. Об этом ТАСС сообщил во вторник адвокат Белых Андрей Грохотов.

«Нам ничего об этом не известно, жалобу мы не подавали», — уточнил защитник.

Жена Белых Екатерина пояснила, что ее супруг «не подавал и не давал полномочий своим адвокатам на подачу жалобы в ЕСПЧ». Ранее ряд СМИ сообщил, ссылаясь на сайт Минюста РФ, что ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу Белых на условия содержания под арестом в связи с недостаточной аргументацией требований, а также из-за того, что заявители не использовали все внутригосударственные средства правовой защиты.

«Журналисты увидели фамилию (имени там нет) и ухватились, не проверяя. Белых в России не один. И фамилия не склоняется», — отметила супруга экс-губернатора.

Пресненский суд Москвы 1 февраля признал Белых виновным в получении взятки и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 48 млн рублей. Экс-чиновник после отбытия наказания на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

24 июня 2016 года Белых был задержан в московском ресторане с поличным при передаче части взятки. 28 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

Полицейские в Москве задержали мужчину за ложное сообщение о взрывном устройстве в машине

Полицейские задержали в Москве мужчину, подозреваемого в ложном сообщении о взрывном устройстве, заложенном в автомобиле, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

Уничтоженные 10 февраля в Ингушетии боевики готовили теракты накануне выборов

Боевики, ликвидированные 10 февраля в районе села Али-Юрт в Ингушетии, планировали ряд террористических актов во время выборов президента РФ 18 марта. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Суд арестовал жителя Дагестана, подозреваемого в инсценировке похищения и убийстве

Суд в Дагестане заключил под стражу местного жителя, подозреваемого в инсценировке похищения и убийстве своего знакомого, сообщил ТАСС во вторник представитель пресс-службы республиканского управления Следственного комитета.

СМИ: в Швеции задержали нищего с $740 тыс. в карманах

Полиция шведского города Уппсала задержала попрошайку, в карманах которого оказалось 6 млн крон (около $741 тыс.), сообщает газета Upsala Nya Tidning.

В Дагестане будут судить местного жителя, обвиняемого в похищении главы Минстроя региона

Житель Дагестана предстанет перед судом по обвинению в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова. Об этом ТАСС сообщил во вторник представитель пресс-службы регионального управления Следственного комитета.

Суд продлил арест сиделке, обвиняемой в убийстве работницы Мариинского театра

Суд в Санкт-Петербурге до мая продлил срок заключения под стражей Галине Гусейновой, обвиняемой в убийстве старейшей работницы Мариинского театра, 93-летней Нины Мациной. Об этом во вторник сообщает объединенная пресс-служба судов города.

ФСБ перекрыла канал поставки контрафактного алкоголя в Архангельскую область

Сотрудники Управления ФСБ по Архангельской области перекрыли канал поставки в регион контрафактной алкогольной продукции на 6 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

В Петербурге пьяные посетители магазина выстрелили в сотрудника

Пьяные посетители магазина в Санкт-Петербурге пять раз выстрелили из травматического пистолета в ногу сотруднику из-за замечания, подозреваемые задержаны, сообщается на сайте Росгвардии.

Журналист Грэм Филлипс забрал заявление в отношении напавшего на него в Москве мужчины

Независимый британский журналист Грэм Филлипс, чью видеокамеру разбил сторонник блогера Алексея Навального на несанкционированной акции в Москве 28 января, забрал из полиции заявление о нападении. Об этом журналист сообщил во вторник ТАСС.